Kirchheimbolanden – Während der Donnersberger Glanrindwochen dürfen sich alle Feinschmecker und Genießer auf erlesene Köstlichkeiten rund um das heimische Glanrind freuen. Regionalität und Nachhaltigkeit stehen hierbei im Fokus der Partnerbetriebe. Diese beziehen für den Aktionszeitraum vom 8. bis 23. März 2025 ein halbes Rind direkt beim Erzeuger, das komplett verarbeitet wird.
Im Donnersberger Land, in Rheinhessen und im Pfälzer Bergland bieten folgende Restaurants klassische Gerichte und raffinierte Glanrind-Kreationen an: Gasthaus Kollektur im Zellertal, Hotel & Restaurant Bastenhaus in Dannenfels, Hotel Restaurant Klostermühle in Münchweiler, Restaurant Freigeist in Bad Münster auf der Burg Ebernburg, Restaurant Orangerie in Kirchheimbolanden, Restaurant zum Waldbock in Oberwiesen, Romantikhotel Meisenheimer Hof in Meisenheim, Toms Näschtl in Landau, Waldhotel Felschbachhof in Ulmet und das Weinhaus Hehner-Kiltz in Waldböckelheim.
Die Glanrindwochen finden auf Initiative von Ingrid und Rainer Schulmeyer statt und sollen für den Erhalt heimischer Rassen sensibilisieren. Vorwiegend im Glantal und am Donnersberg beheimatet, ist das Glanrind eine traditionelle Hausrindrasse, welche über eine hervorragende Bemuskelung und eine ausgezeichnete Fleischzusammensetzung verfügt. Nachdem die Glanrindrasse in den 1980er-Jahren nahezu ausgestorben war, hat sich der Bestand inzwischen wieder erholt.
Die Eröffnungsveranstaltung findet am Samstag, 08. März, um 18.00 Uhr in der Orangerie in Kirchheimbolanden statt. Geboten wird ein ganz besonderes Menü. Informationen und Reservierung unter Tel. 0049/1714 307331 oder über die Restaurant-Website.
Wer gerne selbst Gerichte vom Glanrind zubereiten möchte, hat die Möglichkeit, Fleisch direkt beim Erzeuger zu erwerben, beispielsweise bei der Bannmühle in Odernheim am Glan oder dem Bainer Hof in Waldböckelheim. Auch die Familie Heeger in Breunigweiler bietet in der Zeit der Glanrindwochen Pakete mit Glanrindfleisch an. Die Tiere werden hierfür im eigenen Schlachthaus auf dem Hof geschlachtet.
Weitere Infos unter Tel. 06352/1712, touristik@donnersberg.de, www.donnersberg-touristik.de.
Quelle: Donnersberg-Touristik-Verband e.V.