Trippstadt-Johanniskreuz – Es ist wieder soweit – der beliebte Marmeladenmarkt am Haus der Nachhaltigkeit lockt die Besucher unter dem Motto „regional und selbstgemacht“ am Sonntag, dem 13. Oktober zwischen 11 und 17 Uhr nach Johanniskreuz. Ein Highlight ist die Bestimmung von Streuobstsorten, Obstsortenausstellung und ein Vortrag durch erfahrene Pomologen.

Der Marmeladenmarkt präsentiert eine bunte Auswahl an hausgemachten Marmeladen und Gelees, die aus regionalen Früchten hergestellt werden. Mit den unterschiedlichsten Methoden wurde der Geschmack aus der Vielfalt an Beeren, Früchten, Nüssen, Gemüse und vielem mehr für die kalte Jahreszeit eingefangen, verfeinert, kombiniert und konserviert. Besucher können die Produkte direkt von den Herstellern probieren und kaufen. Neben Marmeladen werden auch andere handgefertigte Spezialitäten wie Fruchtsäfte, Sirupe, Essige, Liköre, Aufstriche, Chutneys und Honig angeboten. Der Markt steht ganz im Zeichen der Regionalität und Nachhaltigkeit – perfekt für all jene, die Wert auf gesunde, umweltfreundliche Produkte legen!

Im Seminarraum des Infozentrums haben Besucher die Möglichkeit waschechten Pomologen über die Schulter zu schauen. Sie sind Experten für Streuobstsorten und zeigen die Unterschiede. Wer möchte, kann sein eigenes Streuobst mitbringen. Dazu werden fünf gesunde Früchte von der Sonnenseite eines Baumes benötigt, um eine eindeutige Bestimmung zu ermöglichen. Ob Apfel, Birne oder Quitte ist dabei egal.

Wer weiß, ob auf Ihrer Streuobstwiese oder in Ihrem Garten eine seltene Sorte wächst? Vielleicht hat Ihr Großvater mal einen Apfelbaum gepflanzt, dessen Früchte ganz anders schmecken, als die Äpfel aus dem Supermarkt? Kommen Sie vorbei und schaffen Sie Klarheit! 

Eine Obstsortenausstellung zeigt die Vielfalt pfälzischer Streuobstwiesen. Die perfekte Gelegenheit, die Vielfalt regionaler Obstsorten kennenzulernen und die Tradition der Streuobstwiesen zu feiern!

Um 13 und 15 Uhr findet zudem der Vortrag „Vor- und Nachteile alter Obstsorten“ von Diplom-Biologe Christoph Vanberg im Seminarraum des Hauses statt. 

Der Pfälzer Waldladen hat ebenfalls geöffnet und bietet verschiedene nachhaltige, regionale Produkte an. 

Für das leibliche Wohl ist natürlich gesorgt.

Die pomologische Bestimmung findet im Rahmen der Aktion „Gelbes Band“ statt, die sich um die Erhaltung und Förderung der für die Artenvielfalt so wichtigen Streuobstwiesen kümmert. In der Pfalz initiiert wurde die Bewegung von der LEADER AG Pfälzerwald plus, dem Biosphärenreservat Pfälzerwald und dem Haus der Nachhaltigkeit. Schützen durch Nutzen ist hierbei das Motto: Durch das Gelbe Band an Obstbäumen wird gekennzeichnet, dass hier alle die möchten und Verwendung für das Obst haben, kostenlos ernten dürfen. So finden leckere, wertvolle Lebensmittel wie Äpfel, Birnen und Pflaumen ihren Weg in die Pfälzer Küchen. Teilnehmende Kommunen haben ihre Bäume bereits markiert. Weitere Infos zum Thema finden Sie  auf der Seite des Biosphärenreservates Pfälzerwald.

Quelle: Haus der Nachhaltigkeit


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